全部清潔知識

如何清理黃銅製品

不管是如傳家寶般地有價值,還是從跳蚤市場買來好玩的,失去光澤的黃銅製品看起來髒髒暗暗的,很不舒服。如果銅製品變黑變色,你可能會是直接將它遺棄在抽屜,不然就要開始進行清潔活動。但是在你選擇將他們遺棄在抽屜之前,別忘了你的黃銅製品曾經也是閃閃發亮的。

在你要拆開一些清潔用品進行清理之前,檢查一下你的古樸典雅的黃銅製品,可不可以讓磁鐵吸在上面?如果可以,這表示你手上拿的只是鍍層銅的物品而已喔!但如果你的黃銅製品沒有磁力,那你所擁有的就是純黃銅製品,就可以開始進行清理工作。

清理黃銅製品的要訣是:先檢查黃銅上的清漆再去徹底進行清潔工作。

有兩種方法可以判斷是否有清漆:一個是黃銅製品上是否有黑點,或者您已經使用了這個黃銅製品多年,卻從未清洗過。如果你的黃銅製品上有清漆,請務必使用肥皂及溫的清水清理。用溫的肥皂水這個方式依舊無法清除黃銅製品上的清漆,那你就要去分析,正在清潔的黃銅製品是哪一種類型,以及它被使用了多久。針對不同損害程度的黃銅製品,你可能需要尋找好幾種清理的方式,才知道哪一種才能完全去除你的黃銅上的漆。

一旦你的黃銅製品清理乾淨,你就可以給倒自己一杯雞尾酒,慢慢欣賞經過一翻心血去清理的黃銅製品,它所散發出的古樸典雅光澤。

以下提供幾種方式,讓你可以在不傷物品的表面下,清理黃銅製品上的漆:


用番茄醬清理黃銅製品

番茄醬汁或番茄醬都可以很好地清理黃銅製品,因為他們的成分都含有醋。在你的黃銅製品表面塗抹少量的番茄醬,讓它停留一小時左右。用溫的肥皂水將上面的番茄醬擦乾淨,這麼一來你的黃銅製品就會如同新的一樣乾淨。如果上面還有頑固汙漬,就在重複同一個步驟,直到去除乾淨。


用牙膏清理黃銅製品

首先,挑一條比較好的牙膏。但不需要用到有凝膠狀的或是有香精的牙膏,只需要一條普通的白色牙膏即可。在黃銅製品表面塗上薄薄一層牙膏,停留幾分鐘,就可以用乾淨的抹布將它擦乾淨並達到拋光的作用。至於殘留的汙垢,一可能需要用點力去清理。放心地再塗多點牙膏在那些需要特別清理的的汙漬上。一旦清理完,用冷水沖過,再用除塵布擦乾淨即可。


用醋清理黃銅製品

把約125毫升的白醋、5克的鹽及少許麵粉混合成糊狀。將這團含醋的麵糊擦在黃銅製品上面,讓含醋的麵糊停留在黃銅製品的表面幾分鐘,讓它有時間進行清潔作用。用冷水沖淨,最後擦乾即可。這個方法也可以用在被腐蝕的黃銅製品上。