如何挑選清潔公司?

什麼是好的清潔公司?

說到要選擇哪一間清潔公司,我們最常用的方式,就是詢問周遭親友團有沒有好推薦的,但是除了口碑介紹方式,市面上還有很多清潔公司,那我們該怎麼選擇呢? 這邊整理了7個觀察要點,給您當成評估的參考指標,一步一步來篩選,相信能符合越多點的清潔公司,您會更安心委託他們進行整理。

不用再賭運氣了,可以透過這7個觀察指標幫忙做好篩選。


一、如何進行評估服務。

清潔公司能安排人員到場評估報價嗎? 就像居家整理需求,居室、浴室、廁所、廚房等等場所的掃除,需考量到現場的實際狀況,這樣評估出來所需整理的工時就不同,一般來說30坪內的簡單潔淨工時約3小時。同時在洽談中您也可以了解,對方是否有將您的需求放在心上,並且細心跟您說明清潔內容,舉例來說:是否包含拆下紗門擦拭、沙發椅清潔方式等等。事前的討論越詳細,也越能避免完成掃除後,您才再苦惱那些沒清到,或是什麼地方清潔的不夠乾淨。


二、清潔公司提供那些清潔設備和用品?

這點蠻重要的,因為這會影響到費用,例如:清洗地毯、大型家具,若是小範圍的污漬整理,可能就包含在清潔費中,但若面積很大、材質特殊又要除塵除菌,可能就要另外負擔清潔劑或是特殊設備的租用費用,所以清潔公司可以提供哪些的設備和用品,還是有哪些須由屋主自己準備,建議務必要事先詢問清楚。

另外若家中有養寵物,一定要先告知清潔公司,因為在清潔過程中,可能會使用一些揮發性清潔劑,而且寵物在家中,也會影響清潔工作的進行,最好暫時將寵物帶出門,趁這段時間可以去做一下寵物美容,回到家時,剛好家裡也整理的乾乾淨淨。


三、有沒有損壞保險?

 

就像是裝潢施工一樣,清潔工作在進行時,清潔人員難免爬高爬低,雖然會盡力注意周遭的狀況,也會提醒屋主,在清潔前預先將貴重物品帶走或是移開,但還是可能發生打破燈泡等等意外,這時候若是清潔公司有保險(顧客財產損害保險),雙方就不用擔心後續賠償問題。


四、清潔公司是否願意提供服務保證?

 

清潔公司提供的服務保證,大致上包含:服務內容、到場的時間、人員安排、以及是否有售後服務等等,尤其關於保固驗收流程要問清楚,才不會花了錢卻受氣的煩惱。


五、觀察開業時間多久了。

一間的清潔公司,可以在競爭的市場下長時間生存,除了依靠本身的專業水準外,相信在提供潔淨服務的品質上,也是得到客戶一定程度的好評肯定;所以經營時間的長短,這個也是可以列入觀察的要點。


六、對於員工有無妥善制度?

因為清潔人員進行清掃時,會在住家或是公司空間工作,若遇到了素行不良的員工,造成客戶財物損害,這對清潔公司和客戶都是一種傷害,所以事先詢問一下,有沒有對員工做過身家背景調查,也是間接提醒清潔公司,您很重視安全這需求,請安排信用良好的工作人員。

還有的清潔工作是有危險性的,例如:高處清潔或修剪庭院植物等等,若掃除人員因此受傷,這種狀況很難釐清責任,到底是屋主該賠償,還是清潔人員要自己負責;若是清潔公司有幫工作人員保意外險,這種有完善制度的公司,當然是更值得肯定信賴的。


七、是否願意提供詳細的書面合約?

經過這樣一層一層的篩選,還剩下最後一個重點 :再跟清潔公司重新確認一下,那些部分是包含在這次的清潔服務裡面、那些部分會額外收費、後續驗收方式、日後的保固期限,這可是是相當重要的。願意提供書面合約的公司,並且將雙方討論的重點條列清楚,不僅讓您在清潔前,就可以更了解服務內容,也代表重視客戶權益的負責任表現,對您的的保障就越大,當然也會更放心地將工作交給他們。


歡迎推廣本文,請務必連結(LINK)本文出處:齊樂家清潔公司