全部清潔知識

如何安全使用高壓水柱

在許多清潔表面的方式或工具中,高壓清洗機是清潔外部表面的最為有效的工具之一。比起舊有以刷子刷洗的方式,高壓清洗機產生的高壓水柱,清潔時既快速又有效。如果有需要利用高壓水柱去清潔,建議花點時間去了解高壓清洗機的功用,以便找出最能滿足你的需求機器。然而,若是高壓清洗機不當使用,有可能會損害到你的財產,甚至是你的人身安危。 高壓清洗機所產生的強力清洗水柱,可以清理窗戶、從你車上剝除油漆或在磚上鑿孔。若是使用不當,高壓水柱也會造成身體上傷害,如撕裂傷、或觸電身亡。在你開始使用高壓清潔機之前,請確保你了解如何安全地使用。

高壓清洗機所產生的強力清洗水柱,可以清理窗戶、從你車上剝除油漆或在磚上鑿孔。若是使用不當,高壓水柱也會造成身體上傷害,如撕裂傷、或觸電身亡。在你開始使用高壓清潔機之前,請確保你了解如何安全地使用。


閱讀使用說明

 

機器隨附的使用手冊,一般來說我們很容易忽略去閱讀。但是對於壓力清洗機,我們得小心為上。仔細閱讀手冊,研究壓力清洗機使用方式,包含怎麼更換機器設備內的零件、售後的客服,保修還有保固的相關訊息。


不要使用柱狀噴咀


這是壓力最高的噴咀,通常用紅色標示,射出的水最集中也最強力,因此容易造成人身傷害和財產損失。建議盡量不要使用這麼強的水柱進行清掃工作。


穿戴防護裝備


使用高壓水柱,不要只穿短褲和夾腳拖。戴上安全護目鏡、工作手套,穿上封閉的鞋子(最好是鋼頭靴),護耳裝置(尤其是汽油驅動的機型)和防護褲子。


將周圍的環境保護好



 

封好外部照明燈和通風口,然後關閉窗戶。清除所有會在清潔過程中被絆倒的潛在危險,包括家具,軟管,電線,玩具,盆栽植物,寵物和孩子。


不要用手摸



 

如果要牢記一個安全規則,那就永遠不要去用手摸!也絕對禁止利用其他肢體部位去觸碰高壓沖洗機!更不要用高壓水柱對著人噴!切勿讓兒童使用高壓清洗機,即便是年齡較大懂得分辨危險的青少年,也都要時時刻刻注意安全。


不要用梯子



 

高壓清洗機會產生嚴重的反沖力,使用梯子爬高同時再用清洗機,反沖力會導致重摔。較高的區域可以選擇加裝延伸桿清理。或致電專業清潔工。


由於壓力清洗機的強力清潔效力,他的動力來源也不同於一般清潔方式。目前有兩種動力驅動的清洗機─電機驅動式及汽油驅動式。

因此還有專門針對不同驅動型的高壓清洗機的安全提醒:
 

  • 電機驅動式: 遠離延長線。既然你正在用電又用水,如果延長線沒有好好接地,就會存在觸電風險。延長線還會縮短高壓清洗機的壽命,甚至在某些型號中保護裝置失效。
  • 汽油驅動式; 不要在室內或密閉空間使用汽油驅動式的高壓清洗機器。你需要讓一氧化碳這類的廢氣完全排出,所以需要足夠的通風。另外在運作中引擎會變得非常燙,因此清洗完後,先關掉機器並放置原地至引擎冷卻,才將其收回。不要讓軟管在引擎附近不然會融化掉。

最重要的是:如果你感到頭暈、過度疲倦、頭痛、噁心反胃或呼吸困難,趕緊關掉機器,到有新鮮空氣的地方並且撥打消防專線。

 


如何使用高壓水柱

汽油驅動式或電機驅動式的高壓清洗機,運作原理是相近的,但其中有幾個不同之處必須要去留意。所以再次提醒一定要先詳盡地閱讀機器的使用手冊。按照步驟,依照說明指示去操作。



1.把要沖洗的表面,清掃掉鬆散的灰塵與碎屑,清掃乾淨。

2.將橡膠軟管連到進水口。確保你的水管是可以承受高壓沖洗機的龐大的水流量。

3.確認橡膠軟管與出水管沒有打結或有任何阻礙。

4.如果需要用到清潔劑,將清潔劑倒入高壓沖洗機的泡沫系統。

5.將噴槍設置成關閉或低壓,以防止沖洗機器啟動時反沖。外管噴咀上的可調式噴頭應設置在低壓廣角位置。此時,要確認高壓沖洗機器有無噴頭。

6.將水龍頭完全打開。

7.旋轉開關慢慢釋放氣壓,以此調壓。

8.檢查水管連接處是否有沒接好的地方。

9.啟動馬達或引擎,按照機器的動力方式區分:
 

  • 電機驅動式: 插入接地的GFCI插座,再將開關轉至啟動。
  • 汽油驅動式; 視情況必要的話再加裝阻氣門或油門。用腳支撐輪子以穩定機器,再去拉啟動繩索來啟動引擎。

10.讓水流過機器約一分鐘,以注水啟動系統。但不要超過理想值的3-5分鐘,以免機器的幫浦過熱。

11.連接低壓噴咀,打開開關,或將可調噴咀保持在低壓位置。一定要先從低壓開始,再視需求慢慢加壓。

12.雙手穩住噴槍,腳穩穩踩在地上。

13.從低壓開始,噴槍離清潔表面約45公分開始清理,同時也要與清理的表面成45度角左右移動。

14.保持移動狀態。不要停留在同一個區域,否則強力的高壓水柱很可能破壞其表面。

15.如果你需要更高水壓,試著將噴槍更靠近清潔表面。但不能太靠近超過15公分。或是關掉噴槍,再換上更高壓的噴頭。